主婦が休業すると、こうなる。
安静中は夫が主夫化…
急遽、料理も夫の担当に。
◼️ 一日目は弁当購入。
▼ 二日目。太陽をイメージしたそうな。
▼ 三日目。毎回、離乳食の皿で出てくる。
▼ 星をイメージした模様。
▼ おにぎりがスーパーボールの大きさ。
▼ 四日目 犬?をイメージしたとか?
◼️ 夜はめんどくさくなったのか、弁当購入。
▼ 五日目。ようやくフルーツが追加。
わあー!
蕎麦と炒飯のヘビロテ!( ̄□||||!!
献立を変えてくるのではなく、
盛り付けを変えてくるという謎の戦法…
ファンシーさが幼児食この上ない。
ってか、この量は一歳児より少なくない?
(男3人で先に食べて、余った分がこちらに出てくる)
夫、一応料理はできる。
鍋やタコパは夫の担当。
昔、料理屋でバイトしていたので
キュウリの高速切り、キャベツ千切りも勿論できる。
しかし何故か今回、
食卓にサラダが一切でてこないという…
労働力は最小限に抑えるってやつ?(;-ω-)
(自営業の鉄則?)
一歳児を相手しながら料理するって、
まあ大変っちゃ大変か。。。
贅沢言っちゃいかんが、
そろそろ蕎麦と炒飯以外のものが食べたい…
ま、そうは言っても10歳&1 歳のワンオペ、
料理・掃除・洗濯・食器洗い・お風呂・オムツ・
勉強添削・公園遊び・買い出し・ゴミ出し
全て上の子と手分けで、きちんと家庭が回っている。
感謝せなあかんね。
◼️ 追記:五日目の夜。ようやくコロッケが!!
(買ってきたやつ)
やったーーーー((ノ∀`)・゚・。
▼ なんのこっちゃ。
よく見るとソースで顔が…
蕎麦は髪の毛か???
しかも、ちょっと見ない間に
一歳児のスプーン食べが劇的に上手になっていた。
なんと夫は小分けの豆腐をパックのまま食卓に出す…
プリンか!(笑)
一歳児、何が何でもスプーンでしか
食べられない状況に追い込まれて上達した様子。。
(今まで小さい冷奴で出されていたので、
スプーンがめんどくさくなると
手づかみで食べ出すような状況だった)
手間暇かけん方が良い結果になる見本か。。。
こういう時、他人のやり方を見るって面白いよね。
自分とは違うやり方、
昔は洗濯物の干し方なんかで険悪になったりもした。
でも今ではまあ、こんな感じ。
自分は自分のやり方
他人は他人のやり方
お互いに尊重して、
良い部分はシレっと真似しちゃってもOK(^-^)
これぐらいの気楽さが心地良いよね。