食費高騰
いよいよ春休みか…
昼ご飯どうする問題だよ( ノД`)…
現状、我が家は1日10合炊いている。
しかも5合炊きの炊飯器なので1日2回炊飯。
1日10合…
多くね?( ̄□||||
そしたら夫が、一升炊きに変えるか?と。
いやいやいや再婚しばらくして3合を5合に変えたばっかり、
今度また買い替えて、一升炊きで足りなくなったらどーすんだよ。。。
そして当然、米だけ食べてる訳ではなく、毎日一汁三菜つくってる訳な。
カレーライスやシチューなら10皿分
お好み焼きなら10枚
パスタ600グラム
餃子60個
唐揚げ1キロ
タコパ たこ焼き200個
(もちろん他にも2~3品おかずはある)
なあ。
たこ焼き200個ってすごくないですか?
これが夜の標準なので、ここに長男の昼ご飯までのっかってくるときつい、、、
ついでに4月からは、次男が幼稚園お弁当。
わたし見せ弁初心者なんだよなぁ…
夫は車の中で一人で食べるので、今まで何も気にせんかったのね。
まっ茶色だろうが、昨日の残り物だろうが。
しかし幼稚園となるとさすがに、ミニトマト、枝豆、さやえんどう、タコさんウインナーやらリラックマカマボコ、ブドウ、うさぎリンゴ、
あああ食費高いぜ!
夫の弁当 < 次男の弁当 ってのも、さすがにマズイ。
となると、夫のお弁当にもブドウやリンゴを入れるのか。破産だよ!
先日不意に閃いて、みんなのおかずをバレない程度にちょっとずつ減らしてみよう。←企業と同じ発想
一週間ぐらいで夫からクレームがくる…
おかずをもっと増やしてくれと。
みんな食べ過ぎなんだよ!(*_*)
子どもの頃、ご飯が用意されていることが当たり前だと思っていた。
今思えば感謝やね。。。
とりあえず春休みはほどほどにしよう。
長男、五教科が上位8%入り。まあまあ順調。
あとは私がもう少し痩せたらいいかな。
欲張りすぎない。ゆっくりやる。今日1日感謝ができればそれでオッケー。